«Фашисты стали нашими друзьями»: Документы из архивов КГБ

Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, объятия, коллаж
Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, объятия, коллаж

80 лет назад в отношениях между сталинским СССР и гитлеровской Германией произошла удивительная метаморфоза. Был подписан договор о ненападении (он же пакт Молотова – Риббентропа или пакт Гитлера – Сталина), к которому прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Простые люди поняли, что вместе с Пактом о ненападении подписано соглашение о разделе добычи

Территориально-политическое переустройство не заставило себя ждать. 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему.

Советских людей, привыкших к антифашистской риторике сталинской пропаганды, озадачил внезапный союз с Третьим Рейхом. Агенты НКВД собирали высказывания крестьян, рабочих и интеллигенции о причинах и последствиях дружбы с Гитлером. Донесения составлялись в разных регионах, и – благодаря тому, что в Украине открыты архивы советских спецслужб, – два секретных документа, подготовленных в Киеве, теперь общедоступны. Их разыскал и предоставил Радио Свобода исследователь из Петербурга Константин Богуславский.

На историка Марка Солонина эти «специальные сообщения» произвели впечатление: «Уже в первых числах сентября, еще до вторжения Красной армии в Польшу, еще до «совместного коммюнике германского и советского командования», еще до подписания Договора о дружбе и границе, простые люди поняли, что вместе с Пактом о ненападении подписано соглашение о разделе добычи».

3 сентября 1939 года​



ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ тов. Корниец

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ о реагировании на речь тов. Молотова на IVсессии Верховного Совета СССР

Речь товарища МОЛОТОВА на IV сессии Верховного Совета Союза СССР о ратификации советско-германского договора о ненападении произвела глубокое впечатление на трудящихся Украины.

Население Украины выражает полное одобрение мудрой политикой Советского правительства и лично вождя народов товарища Сталина, который с присущей ему прозорливостью разоблачил хитрые уловки «демократических» стран Франции и Англии, пытавшихся спровоцировать войну между народами Советского Союза и Германии.

С Англией и Францией Россия не договорилась, а с Германией моментально. Продали Россию, продали среди белого дня

В основном поступающие материалы свидетельствуют о положительных реагированиях различных слоев населения на речь товарища МОЛОТОВА на IV сессии Верховного Совета СССР. Приводим наиболее характерные реагирования из среды профессорско-преподавательского состава институтов Академии наук УССР и Киевского Госуниверситета:

«…Как хорошо, что заключен этот пакт. Поймите, что это очень мудро сделано. Англия хотела нас столкнуть с Германией, что обессилить нашу страну, а вышло наоборот. Это серьезно укрепляет наше внутреннее положение. Ведь это сделано для нашего народа».

/ТАРАНУХА – б/п, научный работник института зообиологии Академии наук/

«…То, что мы в выигрыше в связи с пактом, в этом можно не сомневаться. Я воображаю, если бы у нас не было договора с Германией, ходили бы теперь тревожные, смутные, потому что война – это же весьма неприятное дело, а так, теперь там на Западе везде тревога, а у нас все ходят веселыми».

/КОРНЕВ – б/п, научный работник института химии Академии наук/

«…Я удивлен гибкости политики нашего правительства, которую считаю вполне правильной в связи с поведением Англии и Франции».

/КОЛДАЕЗ – б/п, профессор института биохимии Академии наук/

Какая-то удивительная созвучность между речами Молотова и Гитлера, в чем дело?

«…Политика Англии гибельна для ее самой и создавшееся положение в Европе падает ответственностью на английское правительство, так как срыв переговоров о взаимной помощи произошел по вине Англии».

/СОРЕНИ – б/п, научный сотрудник биохимии Академии наук, венгерец, в 1936 г. принял советское гражданство/

«…Какая-то удивительная созвучность между речами МОЛОТОВА и Гитлера, в чем дело? Неужели у нас с немцами зашло дальше, чем пакт о ненападении. Неужели мы имеем с ними пакт о дружбе. Интересно, на чьей стороне наши симпатии в связи с войной между Польшей и Германией».

/СОКОЛОВ – б/п, академик/

«…Все-таки я не думаю, что эта война нас минует. Я думаю, мы все-таки втянемся в эту войну и нужно сказать, что это все чувствуют. Смотрите, несмотря на пакт, всюду у нас напряжение, все находятся в каком-то ожидании».

/ДАНИЛЮК – б/п, аспирант Киевского Госуниверситета/

«…МОЛОТОВ говорит о Германии в дружественных тонах, а о Франции и Англии, как о врагах. Раньше термин «поджигатели войны» употреблялся по отношению к Германии, а теперь МОЛОТОВ употребляет его по отношению к Англии и Франции. Но чтобы там не было, хорошо, что заключен пакт с Германией. Сейчас мы спокойны, а если бы не было пакта, мы бы воевали, спрашивается – за кого? За каких-то поляков, наших давних врагов».

/ЦАДАЛКА – б/п, аспирант Киевского Госуниверситета/

Положительные реагирования на речь товарища МОЛОТОВА зафиксированы среди студенчества Киевского Госуниверситета.

В войну в Европе Советский Союз не будет втянут

«…Заключение пакта было очень своевременно, сейчас у СССР остался лишь один возможный противник – Япония. В войну в Европе Советский Союз не будет втянут».

/НЕЗДОЛИН – студент 3-го курса КГУ/

«…Интересное место в речи МОЛОТОВА то, что говорится, как неуклюже велась у нас до сих пор антифашистская пропаганда. Хорошо, что не будет войны между Германией и СССР, в то время как все будут воевать. Мы поступили очень хитро и много выиграли».

/КИРИЧЕНКО – студент 4-го курса КГУ/

«…Из речи МОЛОТОВА ясно видно, почему ушел с поста Наркоминдела ЛИТВИНОВ, он, очевидно, старался, прежде всего, обеспечить хорошие отношения с Англией и Францией и не хотел идти на сближение с Германией».

/КРИВОШЕЙ – студент 4-го курса КГУ/

… Старший преподаватель Киевского Госуниверситета ГЕРБОВ, в разговоре о речи тов. МОЛОТОВА высказал следующее:

Настало время, когда Советский Союз легко может призвать к порядку Японию

«… Речь тов. МОЛОТОВА есть яркий показатель с одной стороны понимания Советским правительством международной обстановки, а с другой стороны – сознание собственной мощи и роли в международных отношениях. Настало время, когда Советский Союз легко может призвать к порядку Японию, а возможно и поставить вопрос о возврате Японией территорий, захваченных ею в 1904 году».

Читать статью дальше >>>>>

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>